Bahan
½ kg ikan kembung segar
1 buah jeruk nipis
1 buah mangga muda, dikupas kemudian diserut halus
1 sendok makan minyak jelantah
daun pisang untuk pembungkusnya
Bumbu yang dihaluskan
10 cabai merah
1 buah tomat
3 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 potong tipis lengkuas
¼ sendok teh terasi
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara membuat
*Bersihkan ikan dan biarkan utuh, lumuri dengan air jeruk nipis
*Campurkan mangga dan minyak jelantah bersama bumbu yangsudah dihaluskan. Lumurilah ikan dengan campuran bumbu ini.
*Bungkus ikan dengan daun pisang, kemudian panggang di atas air sampai air ikan tidak menetes lagi. Ini berarti ikan sudah masak. Angkat dan hidangkan.
Catatan:
Dapat juga ikan yang sudah dibungkus dikukus terlebih dahulu sampai matang. Panggang dahulu sebelum dihidangkan.
Sumber: Resep Femina 1990-an
Lihat juga: chinese food, minuman
Tidak ada komentar:
Posting Komentar